Réapprendre le verger
Ivan Thévoz
Arboriculteur ArboThévoz http://arbothevoz.ch/ Rte de Dompierre 6 1773 Russy 026 675 10 04 079 731 66 12 |
Les arbres augmentent le rendement des terres cultivables et ils luttent naturellement contre l'érosion des sols.
Les arbres conduisent l'eau dans les sous-sols et transportent les nutriments dans le sol avec leurs racines. "Avant, le verger faisait partie de la ferme, aujourd'hui on doit apprendre à travailler avec les arbres!" Un seul prérequis pour apprendre à redonner une place aux arbres dans votre exploitation avec Ivan Thévoz: L'envie de travailler avec les arbres. La ferme en agro-sylvo-foresterie "ArboThévoz" allie production maraîchère, grandes cultures, arbres fruitiers et élevage sur 14 hectares. Cette complémentarité entre les différents éléments de la ferme permet à l'exploitation labellisée Bourgeon Bio d'obtenir un rendement suffisant, de pratiquer la vente directe et de se passer complètement des grands distributeurs. |
Un peu plus à propos d'ArboThévoz:
ArboThévoz c'est d'abord l'histoire d'un passionné! Une passion pour les arbres qu'Ivan transmet avec son cœur à d'autres agriculteurs. Ce spécialiste est à la tête d'une des plus grande exploitation agro-sylvo-forestière de Suisse Romande et du plus grand verger biologique Fribourgeois.
L'objectif principal de la ferme ArboThévoz est de fonctionner de manière autonome. On cultive les arbres à la pépinière avant de les planter au verger. Une partie des semences sont issues de la précédente récolte, notamment le blé et les lentilles et quelques légumes. Les canaux de distributions sont choisis. Une manière de maîtriser presque toute la chaîne, depuis le champs jusqu'à la vente. Le magasin de vente directe permet par exemple d'écouler une partie de la production sur place et de nouer des liens avec les villageois et autres consommateurs de passage.
L'objectif principal de la ferme ArboThévoz est de fonctionner de manière autonome. On cultive les arbres à la pépinière avant de les planter au verger. Une partie des semences sont issues de la précédente récolte, notamment le blé et les lentilles et quelques légumes. Les canaux de distributions sont choisis. Une manière de maîtriser presque toute la chaîne, depuis le champs jusqu'à la vente. Le magasin de vente directe permet par exemple d'écouler une partie de la production sur place et de nouer des liens avec les villageois et autres consommateurs de passage.