Solidarité paysans Romandie
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Une ferme, une famille

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Manfred Scheurer

Eleveur
​Boécourt
Manfred est un jeune agriculteur. Deuxième d'une fratrie de sept, c'est lui qui reprend le domaine. Des vaches laitières, mais aussi les veaux nés et engraissés sur la ferme, quelques porcs et un poulailler. Il cultive du blé, de l'orge et du colza. ​

​Chez Manfred il y a plus qu'une ferme, un paysan et des animaux, chez Manfred il y a une famille qui travaille d'arrache pied mais qui s'arrête pour accueillir et partager! Derrière les murs de cette ferme, des valeurs familiales fortes, on ne sait pas dire si ce sont ces valeurs qui sont le pilier de cette exploitation ou si c'est la ferme qui est le pilier de cette famille, il semblerait que l'un ne vit pas sans l'autre.



 


Diversifier les activités et valoriser ce que donne la ferme, c'est ce qui permet de tenir dans ces temps où vivre de la paysannerie s'avère compliqué.

Les vaches sont dehors, dans la prairie. De la ferme, on ne les voit pas, elles ne reviennent que pour s'abreuver au bassin. En été, elles montent sur un alpage pas trop éloigné qui permet à Manfred d'aller lui-même les traire chaque jour. Les veaux restent à la ferme et non loin se trouve le poulailler. Il est seul à s'occuper de ses bêtes et de ses cultures.

Valoriser semble être le mot d'ordre! Le blé cultivé sur place donne la farine qui, mélangée aux jaunes d'œufs de leurs poules, sert à fabriquer les pâtes vendues au magasin. Manfred cultive également l'orge qu'il donnera à ses vaches laitières en complément de l'herbe qu'elles ruminent dans la prairie.

Une partie des oeufs sont vendus au village, la tante vendait déjà les oeufs de cette même ferme et cela se perpétue encore aujourd'hui, au grand bonheur des "Boélons"! Je vous l'ai dit, ici tout est histoire de famille!
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Thérèse Scheurer

Magasin à la ferme:

Les Esserts 138
2856 Boécourt
Tél. 032 426 62 27
therese.scheurer@gmx.ch



Thérèse tient le magasin de la ferme et y accueil une fois par semaine d'autres producteurs dans le cadre de "La ruche qui dit oui".

Dans son atelier, installé à l'arrière, elle fabrique des pâtes, du pain et des biscuits.. Elle profite de la chaleur dégagée par la chaudière à copeaux pour optimiser le séchage de ses pâtes qu'elle revendra non seulement sur place mais aussi dans 3 Landi de la région.

La vie paysanne, une vie écologique

Aujourd'hui l'agriculture est régulièrement montrée du doigt comme étant polluante. Des chiffres basés uniquement sur l'activité sont sans cesse avancés alors que l'on ne considère jamais la part de CO2 absorbée par les prairies pâturées ni même les matières organiques restituées au sol par les animaux. De précieux éléments qui nourrissent le sol et le rendent fertile. Pour aller plus loin, si l''on observe la famille Scheurer, nous pouvons constater que, dans la logique fermière, les générations se succèdent et vivent à la ferme. Il y a du sens à vivre de cette manière, une maison et un outil de travail, réuni sur le même lieu qui peut abriter jusqu'à 3 générations permet de limiter tant les véhicules que les zones d'habitations.
Ce mode de vie s'est transmis depuis le fonds des âges et subsiste encore même si cela devient rare. Aujourd'hui critiqué, le modèle paysan a pourtant été le fondement d'une société solide pour des milliers de familles, une génération après l'autre. Vivre et travailler au même endroit, prendre soin de ses parents tout en continuant d'apprendre de leur savoir, des valeurs profondément ancrées chez les Scheurer. Des valeurs saines pour un mode de vie sobre.
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