Un abattoir artisanal et local
Comité responsable de la coopérative de l'abattoir des Moulins
Président: Steeve Daenzer Numéro de natel |
Déclin de l'abattoir des Moulins
L'abattoir des Moulins a été construit en 1997 par la commune qui l'exploite pour les déchets carnés et le loue pour les bouchers à la recherchent d'un abattoir. Les employés communaux s'occupent de l'entretien du lieu et de son bon fonctionnement. Jusqu'en 2000 tout se passe bien, trois bouchers louent tour à tour l'abattoir de manière régulière. Puis, deux bouchers cessent leurs activités et le maintien de la structure demande des charges trop lourde alors qu'un seul boucher continue de l'exploiter. En 2015, seule 95 bêtes sont abattues sur place, la commune pense sérieusement devoir fermer cet abattoir. Les producteurs locaux se dirigent vers les grands abattoirs alentours, de grandes structures où les bêtes arrivent par camion. L'abattoir des moulins ne leur proposent pas l'abattage, seule les bouchers peuvent le louer. Un label pour le parc Gruyère, Pays d'Enhaut Le parc régional crée plus ou moins à cette même période, un label pour la viande. Un label pour des bêtes nées, nourries, élevées et tuées dans le parc régional. Seul hic, l'abattoir propose des locations mais pas de travail à façon. Le parc, à défaut, travaille avec l'abattoir de Vaulruz ou de Gstaad mais contact Steeve et lui propose de créer un groupe de travail afin de sauver le seul abattoir qui subsiste au Pays d'Enhaut. Steeve, un jeune agriculteur dynamique et proche des ses bêtes comprend tout de suite l'intérêt d'un abattoir fonctionnel à quelques kilomètres de chez lui. |
Une assemblée constitutive
C'est en 2016 que la coopérative voit le jour. La coopérative continue de louer les locaux aux bouchers et les producteurs y viennent avec leurs bêtes pour la vente directe, l'abattoir ne commercialise aucun produit, chacun amène sa bête puis récupère sa viande pour la commercialiser. Le système fonctionne jusqu'en 2018 malgré quelques difficultés. Une bonne fréquentation mais logistiquement il est difficile de gérer avec plusieurs bouchers qui louent. Des questions de nettoyage et d'agenda poussent le comité à revoir le mode de fonctionnement. En 2018 ils engagent leur premier boucher, d'abord à 70% puis, 3 mois après à 100%. Beaucoup plus simple à gérer, le salarié s'occupe de toutes les bêtes et le producteur repart avec sa viande. Cette nouvelle organisation permet une meilleure traçabilité, le boucher traite un animal après l'autre. Ce nouveau fonctionnement permet aussi au vétérinaire de n'avoir qu'une seule personne de référence, en quelques mots, tout est beaucoup plus simple et plus clair! Aujourd'hui, l'abattoir des Moulins emploient 3 bouchers à temps plein et quelques auxiliaires. Ce ne sont pas moins de 1200 bêtes qui ont été abattues en 2020! En 2019 l'abattoir des Moulins obtient la certification Bio Bourgeon et peut ainsi proposer aux producteurs bio locaux un lieu d'abattage certifié qui leur permet de valoriser leurs produits biologiques. |
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